Старый стиль |
ВОСКРЕСЕНЬЕ |
Новый стиль |
Успенский пост
Сщисп. Емилиана, епископа Кизического (815–820).
Прп. Григория, иконописца Печерского, в Ближних пещерах (XII);
Перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566);
Второе перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992);
свт. Мирона чудотворца, епископа Критского (ок. 350);
мчч. Елевферия и Леонида; прп.Григория Синаита (XIV).
Прмч. Иосифа (Баранова), иеромонаха (1918);
сщмч. Николая Шумкова, пресвитера(1937);
сщмч. Никодима (Кроткова), архиепископа Костромского (1938).
Икона Божией Матери: Толгская (1314).
ПРЕПОДОБНЫМ ЗОСИМЕ И САВВАТИЮ СОЛОВЕЦКИМ
Тропарь преподобным Зосиме и Савватию Соловецким
Постническое и равноангельское житие ваше, / преподобнии отцы Зосимо и Савватие, / вселенней познаны сотвори вас чудодеянии различными богоноснии, / просвещайте верою призывающия вы / и чтущия честную память вашу.
Кондак преподобным Зосиме и Савватию Соловецким,
Христовою любовию уязвившеся, преподобнии,/ и Того крест, на рамо вземше, понесли есте,/ божественне вооружившеся на невидимыя враги/ и непрестанный молитвы, яко копие в руках, имуще,/ крепко победили есте бесовская ополчения;/ благодать Господню приемше целити недуги душ и телес/ притекающих к ракам честных мощей ваших,/ чудес лучи испущаете всюду./ Тем зовем вам:/ радуйтеся, преподобнии отцы Зосимо и Савватие,/ монахов удобрение.
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
(1Кор.3:9–17; Мф.14:22–34)
Св. апостол Петр с позволения Господня сходит с корабля и идет по воде; потом уступает движению страха и начинает тонуть. То, что он решился на такое необычайное дело, уповая на Господа, не представляет ничего укорительного, ибо иначе Господь не позволил бы ему того; укорительно то, что он не выдержал первого строя душевного. Его исполнило воодушевленное упование на Господа, что Он все может, и это дало ему дерзновение ввериться волнам. Сделано уже несколько шагов по этому новому пути: надлежало только крепче стать в уповании, взирая на Господа, Который близ, и на опыт хождения Его силою, а он вдался в человеческие помышления: «силен ветер, велики волны, вода не тверда»; это и расшатало, и ослабило в нем крепость веры и упования. Оторвался он по этой причине от руки Господа и, оставшись преданным действию законов естества, начал тонуть. Господь укорил его: «маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф.14:31), показывая, что в этом вся причина беды.
Вот урок всем, которые предпринимают что-либо, великое или малое, в видах угождения Господу! Хранить первый строй веры и упования, от которых рождается великая добродетель – терпение в доброделании, служащее основой жизни богоугодной. Пока хранятся эти расположения, до тех пор воодушевление на труды в начатом пути не отходят, и препятствия, как бы велики они ни были, не замечаются. Когда же они ослабеют, тотчас наполнят душу человеческие соображения о человеческих способах к сохранению жизни и ведению начатых дел. А так как эти последние всегда оказываются бессильными, то в душу входит страх, как быть; отсюда колебания – продолжать ли, а, наконец, и совсем возвращение вспять. Надо так: начал – держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ.
В храме Архангела Михаила было совершено богослужение.